注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗湖区黄贝街道文华社区党群服务中心

以人为本,助人自助;专业社工,服务社区!

 
 
 

日志

 
 

病魔无情.社区有爱 —文华社区“四社联动”持续关爱孤寡老人  

2017-04-18 15:25:16|  分类: 社区探访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年下半年的一场大病使原本独居在文华社区某花园75岁的孤寡三无老人刘姥姥,不但在医院渡过了漫长的三个多月,更雪上加霜地让她失去了生活自理能力。

对于社区的孤寡老人,社区领导及社工是从来没有放弃过。像刘姥姥这样的个案从2014年始,社区党委书记及社工们时刻都在关注着。刘姥姥的问题可以说是老难,她因生活的种种打击,性格变的偏激,不爱与人沟通来往。

多年来,她一个人独居在文华社区某花园,由前公司留给她暂住的一套两居室房子公司倒闭后一直靠捡垃圾维持最基本的生活需要(吃和穿)因为经常捡垃圾回家,又不肯卖,所以整套房子都堆满了各种垃圾,时间长了,房子里臭味熏天,蟑螂满地严重的影响了周围的空气质量和社区居住环境,社区卫生防疫工作难以开展,进而导致周围商家客流量减少,周围的居民怨声载道,到管理处投诉了无数次。而且因一场误会,她对小区管理处和小区居民都很愤恨,见到管理处的工作人员就对他们谩骂与唾弃戒备心很强,经常把自己锁在家里,不与任何人沟通交流

  三年多来,面对这样的局面,社区书记及社工们想尽办法做她的思想工作及个案辅导服务。而且定期带着社区医生给她做身体检查,不定期地带着慰问品去探访,关心着她生活的方方面面。2016年9月的一天,得知刘姥姥危在旦夕,社区领导和社工第一时间赶到她家,当时情形已经到了非常严峻的地步刘姥姥已经大小便失禁,满身满床污物,不能动弹,而且意识模糊这样恶劣的环境下,社工、社区领导、社区义工及社康医生忍着臭,把她从满是垃圾的房子里抬出来送医院。住院的三个多月来,无微不至地照顾着,还安排了社区志愿者轮流给她守夜。

通过三个多月的治疗,终于可以出院。可出院了又面临另一个严峻的问题,刘姥姥因病已经失去了生活自理的能力, 那她以后的生活又该怎办呢?经社区党委、居委会及党群服务中心社工协商多方协助,她的起居饮食,都由社区协调管理,生活饮用水由社区统一送去,还聘请爱心商家每天定时给她送餐。社康的医生每周一次给她做身体检查,关注她的身体状况,社工时刻关注她的心理变化及情绪反应,定期做个案辅导服务,有什么情况也是第一时间反映给社区领导,与社工及时跟进。

拨开天空的乌云,终于在社区四社联动,多方协调,共同努力下,老人的身体健康有了好转,心理及情绪变化有了改善,生活起居有了着落。

病魔无情,社区有爱,文华社区四社联动,持续关着社区孤寡(三无)老人让爱撒满人间,让关充满社区。

病魔无情.社区有爱  —文华社区“四社联动”持续关爱孤寡老人 - 文华社区服务中心 - 罗湖区黄贝街道文华社区党群服务中心
社区义工探访刘姥姥
病魔无情.社区有爱  —文华社区“四社联动”持续关爱孤寡老人 - 文华社区服务中心 - 罗湖区黄贝街道文华社区党群服务中心
 社康医生为其做检查
病魔无情.社区有爱  —文华社区“四社联动”持续关爱孤寡老人 - 文华社区服务中心 - 罗湖区黄贝街道文华社区党群服务中心
社工送去药品及生活用品

文华社区党群服务中心

/文 何雪梅

2017年4月17日

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017